农行精准助力深度贫困县脱贫攻坚

每县新增贷款不低于20亿元

农行精准助力深度贫困县脱贫攻坚

  助力脱贫攻坚,国有大型银行彰显责任担当。4月12日,农行湖北分行与保康等9个深度贫困县在汉举行脱贫攻坚银政对接会,精准对接贫困地区融资需求。

  茶产业为英山县支柱产业,该县金雷茶叶公司现场获得农行1000万元新增贷款额度,用于扩大茶叶生产、加工规模,预计将会带动一批贫困户脱贫。当日对接会现场,围绕基础设施建设、特色产业、新型农业经营主体等扶贫主战场,共敲定61个、总金额91亿元的信贷扶贫项目。

  农行湖北分行还与我省9个贫困县分别签署《金融支持贫困地区攻坚备忘录》。根据备忘录,农行湖北分行将实施针对深度贫困地区脱贫攻坚的四大行动方案:信贷扶贫“造血”行动、网络扶贫“延伸”行动、消费扶贫“搭桥”行动、产品扶贫“助力”行动。该行承诺,加大信贷投放力度,每个深度贫困县新增贷款不低于20亿元,至少新支持1至2个重点项目,5至10个重点客户。该行还将着力支持打造“县域批发商+农家店+农户”的电商模式,加速推进深度贫困地区特色产品线上销售。

  针对深度贫困县的融资需求,农行湖北分行从内部机制上给予保障,省分行每年直接向9家深度贫困县支行单列信贷规模,予以充足额度保障,并在审批上开辟绿色通道,对来自深度贫困县的信贷业务优先审查审批、即来即办。

  据介绍,去年全年农行在我省28个国定贫困县各项贷款净增47.6亿元,新增带动5.1万贫困人口减贫增收,累计带动脱贫人口17.5万人。(张阳春、蔡瑰、曹成刚)

责任编辑:胡芳华