大悟中心村脱贫攻坚“春季大行动”让贫困户家家有项目创收

让贫困户家家有项目创收

——大悟中心村脱贫攻坚“春季大行动”速写

  3月底,行走在大悟县城关镇中心村田间地头,一股决战贫困的热潮,如一缕缕和煦的春风,滋润着贫困农家的心田,也让该村脱贫攻坚“春季大行动”格外热烈、温暖、喜人……

  入户大走访:脱贫致富齐了心

  “我们2组最关心的是出行问题,湾里有段200米的泥巴路,下雨出行不方便。”

  “不能盲目跟风,要在不破坏生态的前提下,扶持百绿园和花芊谷两大企业,要让老百姓腰包鼓起来。”

  3月27日上午,中心村30余名党员干部与城关镇驻村干部、驻村工作队、村两委干部围坐在一起,展开大讨论,气氛热烈。

  “以前村民矛盾突出、干群关系紧张,村两委班子年龄老化,没有活力。”城关镇驻村干部吴全忠说,“病症是穷,但病根是干部群众不信任。”

  3月份以来,该村开展入户大走访,走访605户村民,召开9次面对面屋场院子会,帮群众去除“等靠要”思想。为加强“两扶”教育,请武汉农科院专家进行水产养殖、蔬菜种植技术培训,提升贫困户脱贫技能,为全面脱贫打下基础。

  “去年我养了80头山羊,纯收入近4万元。”贫困户徐德九找到脱贫之路,成为村里脱贫标兵。和徐德九一样受益于“智力”扶贫的,村里还有方主义的肉兔养殖、胡银林的水产养殖、徐贵建的蔬菜种植等,随着“智力”扶持深入,整村脱贫的梦想越来越近。

  基础大提升:民生改善美了村

  “这是村里修的卫生室,下月竣工,以后村民有个头痛脑热,就可以在家门口看病了。”贫困户蒋礼成说。

  与之相比,5组村民胡之功的愿望已经变成现实。他说:“公路修到家门口,家家用上自来水,公共厕所和城里一样干净卫生。”

  据介绍,中心村8个组,共2087人,其中贫困户100户238人。为改善民生,该村筹措资金200余万元,提升基础设施建设和公共服务水平。其中,投资10万元的改造安全饮水项目和投资5万元的易迁点绿化项目已经完成;计划投资80万元的漫水桥建设项目、投资20万元扩建“村村通”道路项目、投资30万元的村卫生室建设项目、投资10万元的村级文化广场建设项目和投资21万元的3个公厕建设项目正在建设中。

  看着一天天变美的乡村,帮扶干部们的工作热情完全被调动起来,村民们脱贫信心也更加坚定了。

  产业大发展:集体壮大富了民

  脱贫必须依靠产业,扶贫必先扶持产业。

  近年,中心村在脱贫攻坚中加大产业扶持力度,培育支柱产业和富民项目,全力打造“村有支柱产业、民有致富门路”的发展格局,实现“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变。

  该村发展旅游、果木、油茶、水产等特色优势产业,探索推广“短、平、快”的种养项目。培植小庭院,因地制宜发展小果园、小菜园、小林园,让有劳力、有基础的贫困户都有增收的“钱袋子”。发展小养殖,生态养殖牛、羊、猪、鸡、鱼等,让有意愿、有技术的贫困户能快速挣钱。开办小作坊,帮助有手艺、有兴趣的贫困户开展豆丝、豆腐等土特产品加工。目前,全村有劳动能力的45户贫困户,户户都有增收项目。

  同时,注重发展打基础、利长远的项目,农户把分散零碎、经营效益低的2000多亩土地,统一流转给花芊谷和百绿园两大企业,吸纳贫困户务工。2018年,两家企业合计支付土地流转费用30万元,支付贫困户务工工资50余万元,同时村集体受益5万元。

  和煦春风,在中心村腹地吹拂;美丽乡村,在脱贫战场上描绘。不久,贫穷落后的中心村必将华丽蜕变。(赵峰、左仁堂、龚红焰

责任编辑:姚盼